В Крыму отпраздновали День крымчакской кухни
24 октября в этнокультурном центре крымчаков представили лучшие блюда национальной кухни.
Аромат блюд национальной кухни разносился по всему центру и манил к себе каждого, кто пришел в этот день в гости к крымчакам. Все присутствующие смогли отведать кубетэ и локму, зусме-алядэ, кебаб и чоче, япрах-сармасы и толган балых,пастэль и сарычахлар, зусмэ-алядэ и бузу. За такими названиями скрываются мясные пирожки и рыбные пироги, овощные закуски и сладости из орехов и меда. Эти яства были приготовлены по старинным рецептам.
Так крымчаки полуострова отметили 25-летие со дня издания книги «Рецепты крымчакской кухни». Это собрание рецептов пользуется популярность, как в Крыму, так и за его пределами.
Книга «Секреты крымчакской кухни» увидела свет в 1990 году в Симферополе. Авторами уникального произведения стали Рива Леви, Тамара Тревгода и Лия Пурим. Они вспоминали, с какой любовью подбирали для книги рецепты своих бабушек и матерей.
Крымчаки – небольшой, но очень древний народ Крыма. Потомки тюркских племен, населявших полуостров с незапамятных времен, в II–III веках новой эры, приобщившиеся к иудаизму. Сохранив в своих традициях много языческих элементов, крымчаки из новой религии усвоили немало полезного. Это отразилось в большой степени и на крымчакской кухне, многие блюда которой сориентированы на религиозные праздники.
Праздник проводился при поддержке Государственного бюджетного учреждения РК «Дом дружбы народов», совместно с «Местной национально — культурной автономией крымчаков «Кърымчахлар». Такие мероприятия способствуют сохранению и популяризации обычаев и традиций народов, проживающих на полуострове, а также укрепления межнационального согласия.