Национальный корейский праздник «Соллаль» в рамках дней корейской культуры
Новый год по лунному календарю
встретили корейцы Крыма
16 февраля 2018г. в г.Симферополе в рамках Дней корейской культуры в Республике Крым состоялся национальный корейский праздник «Соллаль» — Новый год по лунному календарю.
Организаторами мероприятия стали — Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия корейцев Республики Крым», Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Дом дружбы народов» при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.
Целью проведения мероприятия является сохранение и развитие корейской национальной культуры, сохранение самобытности корейского народа в условиях проживания в многонациональной среде, создание гармоничного этнокультурного пространства в Республике Крым.
В мероприятии приняли участие более 250 корейцев Крыма, члены национально-культурных автономий. Почетными гостями стали представители Государственного Совета Республики Крым, Совета министров Республики Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.
Художественная программа состояла из выступлений корейских самодеятельных коллективов. С творческими поздравлениями выступили ансамбль корейского танца «Ариран», комитет корейской молодежи, сольные исполнители.
На празднике была представлена национальная корейская кухня, проведена викторина, народные игры.
Соллаль — главный корейский праздник. У него нет четко установленной даты. Соллаль отмечается в первый день нового года по лунному календарю, который обычно выпадает на конец января – середину февраля. Соллаль – это первый день весны, вобравший в себя основные традиции народа — «сэбэ» (она представляет из себя специальную церемонию, в ходе которой корейцы в национальных костюмах «ханбок» низко кланяются своим старшим родственникам); «сэбэтон» (одаривание поздравляющих). В этот день корейцы развлекаются запуском воздушных змеев, играют в ют, готовят традиционные праздничные блюда.