Семья Условых
Письмо от Любомира из Крыма
Здравствуй, мой дорогой читатель! Я хочу познакомить тебя с нашей семьёй Условых. Мне очень хочется подружиться с тобой и пригласить в гости. Все, кто приезжают к нам гостями, уезжают хорошими друзьями.
Семья наша родилась двадцать лет назад в степном Крыму в городе Джанкое. Папа тогда работал помощником машиниста на железной дороге, а мама была социальным педагогом на государственной службе. Ну вот этот счастливый день настал, и они познакомились. А потом и поженились, родители тайно обвенчались в старинной деревянной церквушке в горном Крыму в городе Судаке. Папа и мама очень мечтали о детях и земле для родового поместья. Первым в нашей семье родился Светозар – это мой старший брат, которому сейчас 20 лет. Когда ему было три годика родители начали строить дом на земельном участке, который мы назвали родовое поместье «Росы».
У нас с тех пор появилась своя земля, мы обсадили ее живой изгородью, и все время садим садовые и лесные деревья, есть небольшой огородик и домашние животные: корова, птицы, собаки и попугаи. Попугайчики живут в доме, родители купили их для меня, потому что я очень люблю птиц и вообще зверей. Даже делаю маленькие ролики о живой природе.
Дорогой мой друг, я совсем забыл представиться! Меня зовут Любомир Услов, и мне уже исполнилось 11 лет. Я родился 9 ноября в 2013 году, хотя должен был появиться на свет аж через три месяца. Это был очень напряженный момент в жизни нашей семьи. Мы с мамой могли погибнуть, но врачи спасители и Боженька вернули к жизни нас обоих. Целый месяц я был в детской реанимации для новорожденных в Симферополе и, хотя папе не обещали, что я доживу до больницы, ангелы хранители оберегали меня. К сожалению, я не мог дышать сам и целый месяц находился в барокамере под аппаратом и
скусственной вентиляции. Говорят, в моем случае все могло быть гораздо хуже, чем получилось. Я так и не пошел своими ногами, поставили диагноз ДЦП и теперь называют инвалидом… Очень не люблю, когда меня так называют, характер у меня еще тот, как говорит мама.
Я не умею ходить, но я стремлюсь и очень хочу пойти ногами. Из-за этого я нахожусь на надомном обучении, учусь в третьем классе. Учителя говорят, что голова у меня работает очень хорошо. Люблю придумывать, писать, читать, умножать, делить, складывать, всего и не перечислить. Но самое любимое занятие — это общение с другими людьми ну и, конечно, рукоделие.
С малых лет я видел, как мои родители занимаются творчеством. Мама делает кукол, брат лепит свистульки из глины, а папа работает на гончарном круге. Мне тоже очень хотелось заниматься всем этим. Но из-за спастики рук у меня не сильно получалось. С мамой мы лепили из глины, с папой пробовали делать горшочки на гончарном круге.
Однажды я увидел, как мама вяжет крючком шапочку и мне очень захотелось попробовать вязать цепочку крючком, однако мои пальчики не сумели приспособиться к такому делу. Но ниточки меня так сильно привлекали, что я стал просить маму что-нибудь придумать для меня. Через время мама предложила вместо крючка использовать мой собственный пальчик и… все получилось! Так что мой инструмент всегда со мной! Я научился вязать цепочки и целые длинные веревочки, да так, что у меня их набралось много — целые пакеты. Мама только успевала покупать мне пряжу.
Однажды мне в голову пришла мысль взять готовую цепочку и сделать из нее же цепочку, получился хорошенький браслет. Я делал их из одного, двух, трех и даже четырех цветов! Мне это очень понравилось, такое дело доставляет мне огромное удовольствие. Готовые браслетики я дарю друзьям и отправляю нашим защитникам на фронт, пусть приносят им удачу. Правда, иногда, во время работы с нитками я запутываюсь в своем же собственном рукоделии, как котенок! Тогда мне приходится звать маму на помощь, она распутывает меня и обнимает, и целует, приговаривая: «Ты ж моя любимая кукла мотанка, кукла запутанка!»
Как и все дети, очень люблю слушать рассказы и сказки, учу стихи и участвую в конкурсах. Особенно нравится учить стихи Светозара. У него есть стихи о России. Вот отрывок одного из моих любимых:
Горжусь я своею великой Россией
И нету державы сильней и красивей,
Она прям как дуб растет и крепчает,
И мощью врагов ненавистных встречает!
И Родина Мать сынов отправляла,
И красною кровью Указ написала:
«Несите победу на верных крылах,
И пусть от врагов останется прах..»
А подвигов наших героев не счесть,
Пока существует отвага и честь!
Есть еще и про Олега Вещего сказ и про Крым.
Ты знаешь, ведь брат мой Светозар настоящий патриот! В детстве был в Юнармии, потом учился в боевых пловцах Варяга в Симферополе, а сейчас он служит в армии. Он с папой и мамой в четыре годика строил наш саманный экологичный дом. Брат ходит сам на ногах и поэтому много помогает папе и, с животными и по хозяйству. Я тоже мечтаю встать на ноги и быть везде с папой и делать то, что умеет он. С десяти лет брат писал стихи и рассказы, занимался лепкой из глины, а с 12 научился ткать на дощечках пояса с разными узорами. Особенно мне нравится узор Жар-птица! Светозар делает творческие работы и участвует в конкурсах и Крымских и Всероссийских, у него много дипломов и наград. Он очень любит проводить показательные мастер классы по лепке народной игрушки, а также ткачеству поясов на бердо и дощечках. Мне бы очень хотелось тоже этому научиться. Сейчас он, как и папа индивидуальный предприниматель ремесленник и состоит как вся наша семья в ремесленных и творческих объединениях Крыма. Четыре года назад защитил проект семейная мастерская гостиная «Светлица»!
Теперь, дорогой друг, познакомься с моей мамой. Ее зовут Светлана, она Берегиня нашей семьи. С детства мама любила петь, танцевать, писать стихи и рассказы, рисовать красками. Она была очень творческим ребенком. Когда папа перевез нашу семью на свою землю, мама научилась собирать лечебные травы, разбираться в них, варить мыло, делать бальзамы и свечи из пчелиного воска с нашей пасеки. Еще раньше, когда у нее родился Светозар, мой брат, маме захотелось делать для него правильные игрушки, народные куклы. Так началось увлечение традиционной куклой. Ее еще называют куклой скруткой и куклой мотанкой. В нашей семье было принято праздновать народные праздники: Масленица, Купало, Праздник Урожая, Коляда, Рождество! И мама делала праздничную народную одежду для всей семьи. К этим же праздникам она изготавливала обрядовых кукол: Купало и Купалину, Семика и Семичиху, куклу Козу на Коляду, Дидуха – священный сноп из колосьев, куклу Масленицу и большую и маленьких! Со временем кукол стало так много, что у мамы появилась целая выставка и она проводит ее в разных местах и городах больше 14 лет.
Светозар, мой брат, маме захотелось делать для него правильные игрушки, народные куклы. Так началось увлечение традиционной куклой. Ее еще называют куклой скруткой и куклой мотанкой. В нашей семье было принято праздновать народные праздники: Масленица, Купало, Праздник Урожая, Коляда, Рождество! И мама делала праздничную народную одежду для всей семьи. К этим же праздникам она изготавливала обрядовых кукол: Купало и Купалину, Семика и Семичиху, куклу Козу на Коляду, Дидуха – священный сноп из колосьев, куклу Масленицу и большую и маленьких! Со временем кукол стало так много, что у мамы появилась целая выставка и она проводит ее в разных местах и городах больше 15 лет.
Мы, как мамины куклы Неразлучники всегда и везде вместе, на всех конкурсах, фестивалях и выставках, вот уже семь лет как появилась наша семейная ремесленная мастерская. Семь лет назад наша семья в Крыму стала СЕМЬЕЙ ГОДА в номинации «Хранители традиции». И три года назад мы стали обладателями Гран При Фестиваля для семей мастеров «Семейный вернисаж».
Правда два раза в год мы все же расстаемся, потому что я с мамой и братом едем на реабилитацию, без которой мне к сожалению не обойтись и тогда уже папе приходится оставаться одному со всем хозяйством, а для меня наступает печаль… Но мама старается придумывать мне какие-то радости и я держусь до его приезда и возвращения домой.
Теперь я хочу рассказать тебе о моем папе. Его зовут Павел и он лучший для меня папа на свете. Если бы ты только знал, какой он добрый и веселый, ты бы тоже его очень полюбил! Папа по образованию инженер, он столько всего умеет делать, что и не передать. Он водит машину и ремонтирует ее сам. Все, что у нас есть, он построил своими руками, а еще папочка заботится о наших животных, и они его тоже просто обожают и никого больше не признают, особенно корова. Еще у нас есть пасека, я очень люблю вместе с папой качать мед! Какой волшебный медовый аромат стоит, когда крутишь ручку медогонки! Но давняя идея семейной ремесленной мастерской привела к его к занятиям керамикой, и папа с братом научился работать на гончарном круге. В прошлом и этом году их работы заняли призовые места в Региональном туре и во Всероссийском финале конкурса «Туристический сувенир»! Я очень им горжусь и хочу научиться всему, что делает мой папа!
Папа и мама говорят, что когда в семье каждый хочет сделать счастливым другого, то тогда будут счастливы все! А ты как думаешь?
А еще мама очень хочет, чтобы у папы было все, что он хочет, правда она хочет, чтобы он хотел то, чего хочется ей самой. А папа очень хочет, чтобы все мамины творческие идеи воплощались и никогда не критикует их. Если они и спорят, то чаще всего из-за меня или брата. Но мы всегда миримся и любим друг друга! Мы же СЕМЬЯ! И девиз наш: «Возрождать культуру жизни наших прародителей!»
Надеюсь, тебе было интересно познакомиться с моей семьей! Мы будем рады видеть тебя не только на страницах, но и в гостях в нашем родовом поместье «Росы». Попьём чайку из крымских трав с медком и окунемся в мир народных традиций и ремесел, пойдем тропками души к радости и соприкоснемся с прекрасным миром культуры нашего народа. А расставаясь споем по традиции песню Многие лета:
Давайте попросим Отца, Бога Света
Хозяевам дома Многие лета
Многие, многие, многие лета
Давайте попросим Отца, Бога Света,
Гостям нашим добрым
Многие лета, многие, многие лета
Давайте попросим Отца, Бога Света
России и Крыму Многие лета
Многие, многие, многие лета
Искренне твой, Любомир Услов