Семья Османовых
Эмир Османов — глава семьи, участник Специальной военной операции, героически погибший при выполнении долга защитника Отечества 24 мая 2023 года. Отец троих сыновей, Эмир мог настаивать на уклонении в мобилизации, но решительно отправился на фронт. Жене он сказал «Я должен помогать — там наши ребята!».
Медик по призванию и велению сердца, Эмир получил позывной «Док». На передовой он спас немало жизней бойцов, освобождавших Херсонскую область.
Жена Юлианна с теплотой и любовью вспоминает мужа:
«Эмир восхищал меня своими качествами: умом и эрудицией, смелостью и мужеством, добротой и великодушием. Он называл меня не по имени, а «ашким», что значит «любимая».
Муж имел высшее медицинское образование, работал врачом, а также получил дополнительное образование эксперта-криминалиста. Увлекался спортом, являлся мастером спорта смешанных единоборств. Очень красиво рисовал. С детства очень любил животных и помогал им. Например, мог сам прооперировать собаку, выхаживать птенцов, а однажды сделал массаж сердца крохотному цыплёнку и спас его!»
Юлианна Османова — волонтёр, она занимается сбором гуманитарной помощи для участников Специальной военной операции. 2 года назад она создала группу в телеграм-канале «Zа мир в Мире».
Чтобы обеспечить детей всем необходимым, она работает в трёх местах и усердно трудится дома. Домашняя птица, огород, мини-пасека — всё это также требует внимания и заботы хрупкой женщины. «Я никакой работы не стыжусь», — говорит Юлианна.
В свободные минуты она не сидит без дела, а собирает необходимые продукты, одежду и многое другое, необходимое для фронта.
«Бог даёт мне столько сил, наверное, потому что видит мои старания», — говорит Юлианна и сердечно благодарит Всевышнего за то, что имеет.
Эмир и Юлианна Османовы являются примером для подражания своим сыновьям, каждый из которых унаследовал его лучшие черты.
Старший сын с детства увлекался спортом, 8 лет играл в футбол и являлся капитаном команды. Имеет множество званий и наград. Например, золотую медаль по ГТО, звание лучшего игрока Феодосии и др.
Решение поступить в Московское высшее военное командное училище родители одобрили, поддерживали сына, приезжали к нему в столицу.
Юлианна с гордостью делится: «Помню, как мы с мужем приехали к сыну в училище и со слезами радости узнали о его достижениях: из нескольких сотен абитуриентов он попал в 10-ку лучших! Также дважды в первых рядах он открывал парад Победы в Симферополе в роте барабанщиков».
Средний сын учится во II классе. По итогам первой четверти он получил лишь одну четвёрку, остальные — твёрдая «5». Его любимый предмет — математика. Хобби — футбол, «джиу-джитсу». «У него пока одна медаль, но это пока что», — с верой в сына говорит его строгая, требовательная, ласковая и добрая мама.
С малых лет он ходил в школу при мечети. В свои 8 лет он знает молитвы «суры» и арабский алфавит, а сейчас изучает и другие иностранные языки.
«В группе он был самым младшим и мулла его очень хвалил за успехи. Тягой к духовному он особенно сильно похож на отца, унаследовав от него не только внешность, мимику, жесты, но и черты благочестивого мусульманина…
Младший сын ходит в детский сад и старается помогать старшим и во всём поспевать за братьями. Очень любит петь, рисовать (муж, кстати, очень красиво рисовал), а также собирать конструкторы, поэтому у него их огромное количество). Ходит на подготовительные дошкольные занятия».
Семейный портрет Османовых был бы неполным без представителей старшего поколения, которых чтут по всем исламским традициям. И сами они никогда не отказывают ни в мудром совете, ни в благом деле.
Дедушка Игорь и бабушка Венера — пример крепкой пары супругов. Вместе они уже 42 года и всегда всё решали сообща. Сейчас они вдвоём помогают внукам, за что Юлианна им очень признательна.
Все домочадцы чтут религиозные и национальные традиции. «Например, мы отмечаем Курбан, Уразу, Навруз, как положено, готовим вкусные блюда, угощаем соседей других национальностей, с радостью ходим друг к другу в гости».
С начала Специальной военной операции у семьи Османовых появилась ещё одна семейная традиция.
Её красочно описал случай, когда мы брали у Юлианны интервью. Прямо в этот момент к ней подошёл младший сын и сказал:
«Мама, выходные прошли, а мы так и не плели с тобой сети!»
Юлианна объяснила, что сети сын имеет ввиду маскировочные, но ещё не может выговорить это слово. Дети понимают, что мама может плохо себя чувствовать или быть занятой, но всё равно ждут традиционного, увлекательного и полезного занятия.
Наш рассказ о семье Османовых мы завершим жизнеутверждающим высказыванием Юлианны:
«Меня многие спрашивают, почему я продолжаю помогать военнослужащим даже после смерти мужа? Я удивляюсь этому вопросу и отвечаю им: делаю это, так как понимаю, что российские воины самоотверженно сражаются за наше право быть в этом мире, растить детей, счастливо жить под чистым небом. Кроме того, я знаю, в каких условиях они находятся на передовой, что они там лишены простых радостей, которые мы считаем обыденностью. Например, мы должны ценить возможность засыпать в теплой постели или пить горячий чай. Чем и как могу я помогаю ребятам и призываю к этому всех россиян. Присоединяйтесь к сбору гуманитарной помощи, вместе мы победим!».
Эмир Османов награждён медалью за Боевые отличия при выполнении боевых задач и Орденом Мужества посмертно. Мемориальная доска доблестному воину торжественно открыта на фасаде школы № 9 в г. Феодосия.
Сейчас Юлианна взаимодействует с фондами, общественными организациями, волонтёрами, матерями и жёнами участников Специальной военной операции. Крымчане разных национальностей объединяются вместе для приближения общей победы.
За информацию и фото благодарим Юлианну Османову.
Беседовала – Ольга Соколова, Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Дом дружбы народов».