МУАРРИРИЕТИМИЗГЕ КЕЛЬГЕН МЕКТЮП

Сизге, Къарасувбазар шеэринде яшагъан, Къарачёль мектебинде окъугъан 9-нджы сыныф талебеси мектюп яза. Бу йылы майыс айынынъ 9 кунюне багъышланылып, дистанцион шкекилинде, пек чокъ тетбирлер, мерасимлер, темашалар акциалар отькерильди. Мектебимизде, русс тилинден

оджамыз манъа мураджаат этип, къартдедем акъкъында эссе язмасына теклиф этти. Мен де иштирак этип, къарт къартдедем акъкъында эссе яздым. Ве гъалиплернинъ арасына кирип, биринджи ер къазандым. Фырсатнен файдаланып, язгъанымны сизлерге де авале этем.

«Горжусь героическим поступком своего предка»

Жизнь ломает только слабых, сильным она всегда даёт шанс, использовав который, он становится победителем.

Нелегко бывает в трудностях, надо уметь пройти испытывая многие горести жизни. Когда человек осознаёт, что есть шанс, результат – победа!

Всеми уважаемый в нашей семье мой любимый прадедушка – Незият Разилович заслуживает у всей родни, односельчан, друзей – доверие, почёт и уважение. Заслугой всему этому является его отважность, стратегия, степенность, пунктуальность, преданность своей семье, Родине, традициям, народу, языку. Хорошее добродушное, миролюбивое, искреннее отношение к ближнему. Благодаря этим качествам мой прадед прошёл много трудностей во время Великой Отечественной войны. И я самый счастливый правнук на земле, который увидел своего прадеда.

Мой прадед жив. Он живет в Башкирии. Когда он был чуть моложе, он старался приезжал к нам в Крым почти каждый год. Но я, на тот момент хоть и был маленьким, помню его хорошо. Он родился 1927 году, 6 декабря в Башкирии, Туймазинском районе, в деревне Тукаево. Здесь он пошёл учиться в школу семилетку.

Время быстротечно берет своё… И вот последний военный призыв год – 1944. На тот момент Всевышний для каждого начертал свой путь, свою судьбу. Которую приняв, должен был идти каждый. Кому – то было суждено выжить, а кому-то иначе. За воинскую службу, его сержанта Незията Нургалиева, уроженца села Тукаева Туймазинского района Башкирии, которому ещё и семнадцати не исполнилось, отправили служить в Южноуральский Военный округ, в школу снайперов. Прадед мой на то время был обычный, сельский парень из зажиточной семьи. Которую в своё время раскулачили. Он должен был метко научиться стрелять по врагу. Через полгода следующим местом его службы стала станция Калтубоновская в Оренбургской области. Молодых снайперов здесь обучал полковник Рихтер- этнический немец, выполняющий свой воинский долг в борьбе с фашисткой Германией. Итог — снайперскую школу мой прадед окончил в звании сержанта. Авиаполк – Бузулук, здесь сержант Незият Нургалиев служил в качестве сапера. На фронт его не направили, оставили обучать вновь прибывающих молодых бойцов. В бригаде саперов мой прадед прослужил до 1951 года.

По рассказам моего прадеда нелегко пришлось всем. Вокруг шли очень тяжкие бои, со всех сторон. Ни минуты не давали передышки. Было очень много гибели, потерь, и нечего есть. Отступали теряя сотнями своих товарищей, старались защитить всё и всех. Многие бойцы погибали, подрываясь на минах от пуль и осколков. За воинскую службу сержанта его наградили орденом Отечественной Войны 3 степени и медалью – «За боевые услуги».

Вскоре воинская служба была уже позади. Вместе с моей прабабушкой — Раисой, мой прадед решил попытаться получить радость и теплоту в солнечном Узбекистане. Его сразу принимают на работу — горным мастером на рудники в Алтын-Топкане под городом Алмалык Ташкентской области. В 1958 году семья прадеда из Алмалыка переезжает в промышленный город-Бекабад. В семье у них – пятеро детей. 1980 году прадед принимает поспешное решение вернуться на свою исконную родину, в Башкирию. В посёлок Серафимовский, который находится всего лишь в 30 километров от родного села моих – прадедушки и прабабушки.

Мой прадед собирая своих внуков и правнуков вокруг себя вечерами очень любит беседовать и рассказывать много военных историй, жизненных поучительных поступков, тем самым закаляя в нас стойкость, бесстрашие, достоинство и других качеств, которые наверняка пригодятся нам в жизни. Это явилось традицией в нашей семье. Его девиз, с которым он идёт по жизни – «чтобы то ни было, сразу ни при каких обстоятельствах не сдаваться!» И поэтому мой прадед до сих пор жив, благодаря Всевышнему с нами! Много испытаний в своей жизни прошёл мой прадед: потеря детей, внука-самое тяжкое для любого родителя, борьба с болезнями и многое другое…Он всё принимает, все предназначения от Всевышнего и продолжает жить и радоваться каждой минуте, быстротечной мирской жизни. А помогает ему и поддерживает его, опора всей жизни, которая и в трудностях и в горечи, и в печали и в радости, была с ним рука об руку — услада глаз, моя прабабушка.

Последний раз мой прадед прилетал в Крым, в 2015 году на самолете. Государство взяло на себя расходы по оплате билетов для участников Великой Отечественной войны но и стопроцентно оплатили билет Саифени Назифе Абибулаева азырлады для сопровождающего. Самая счастливая новость – подарок, получение сертификата на приобретение жилья. Ему досталась комфортабельная трёхкомнатная квартира в посёлке городского типа Серафимовский. Почёт и уважение это не на словах, а на деле должен ощутить каждый участник войны, ведь их к сожалению осталось не так уж много!

Я очень люблю, искренне горжусь своим прадедом-«своим героическим предком!» Очень стараюсь обладать такими же положительными качествами, как у моего прадеда. Очень жаль, но приехать к нам, он уже не в силах. Пусть Всевышний даст ему ещё долгих лет жизни!

Материал подготовила Назифе Абибулаева, газета «Мераба», Медиацентр им. И. Гаспринского (Со слов моей бабушки – Нафисы Незиятовны)