Крым отмечает 95-летие Амет-Хана Султана

Торжественный митинг, приуроченный к празднованию 95-летнего юбилея со дня рождения заслуженного лётчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, состоялся в Симферополе.

24 октября на площади имени Амет-Хана Султана собрались представители Совета министров Республики Крым, Государственного Совета Республики Крым, члены крымских национально-культурных автономий, ветераны ВОВ и Афганистана, многочисленные гости и жители полуострова.

Митинг открыл показательный полет самолета Ан-2 в исполнении пилота Республиканской общественной организации «Авиаспорт клуб «Крым». Именно в этом аэроклубе, в далекие тридцатые годы прошлого века, начинал свой героический полет наш знаменитый соотечественник.

Ведущие митинга — лауреат международных фестивалей и конкурсов Эляна Аблязимова и ведущий методист «Дома дружбы народов» Ксения Билык. Они рассказали о бережном отношении крымчан к героям, прославившим родную землю. Золотыми буквами вписано в этот священный список имя уроженца города Алупка Амет-Хан Султана. Сын крымскотатарского народа покорил небо и стал одним из выдающихся летчиков 20 века, честью и гордостью советской авиации.

«Амет-Хан Султан защищал нашу землю от фашистской чумы и показал пример, как надо жертвовать собой. Это мероприятие — шаг на пути, в патриотическом воспитании нашей молодежи»,в своем выступлении отметил Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

Заслуженный артист Украины Сейтабла Меметов посвятил земляку песню «Амет-Хан».

В души гостей митинга запало выступление детской театральной студии «Верхом на звезде».

Завершился митинг возложением цветов к мемориальной доске Амет-Хану Султану, а

в небо – стихию, которой летчик посвятил всю свою жизнь, дети выпустили воздушные шары.

Справка: Амет-Хан Султан родился в Алупке 25 октября 1920 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ (СПТУ № 4 города Симферополя). Работал подручным котельного мастера в железнодорожном депо, одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1939 года. После окончания в 1940 году Качинской авиационной школы, 1 год служил в Белоруссии, в строевой части.

В годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя как признанный ас. На счету летчика 603 боевых вылета, 130 воздушных боев, в которых он лично сбил 30 самолетов противника и 19 — в групповых воздушных боях. За выдающиеся боевые заслуги Амет-Хан Султан был дважды удостоен высшей степени отличия «Золотой Звезды» Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1степени, орденом Красной звезды и десятью боевыми медалями. После Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан стал лётчиком-испытателем и провел испытания более 100 серийных и экспериментальных машин. В 1951 году Амет-Хану Султану было присвоено звание «Заслуженный лётчик — испытатель СССР», в 1961 году он был награжден орденом «Знак Почета», в 1963 году удостоен звания лауреат Государственной премии СССР.