Эмирамзаев Мамут

Эмирамзаев Мамут. Родился 4 декабря 1936 г. в Судаке, село Большой Тарахташ ( Дачное). Сейчас проживает в селе Октябрьское, Ленинского района, Республики Крым. В 1944 году Мамуту было 8 лет, но он очень хорошо помнит то трагическое событие 18 мая 1944 г.

Из воспоминаний Эмирамзаева Мамута:

« В 4 часа утра , 18 мая 1944 г. в дом вошли вооруженные солдаты, разбудили всю семью, и сказали что нас будут переселять. Нас в семье было шестеро детей и родители. На тот момент два старших брата служили в армии, старшая сестра была инвалид, при бомбежке получила ранение, я и две младших сестры. Солдаты просто сказали одевайтесь и на выход. Один из солдат сказал матери, чтобы она одела детей теплее, потому что увезут их далеко. Брать вещи не разрешили, мать дала нам только то, что вместилось в руки, по куску хлеба. Выгнали нас на площадь, где собирали всех людей в большие машины по 5- 6 семей, и повезли на вокзал. Отец остался в деревне , в надежде хоть что – то взять из еды, поэтому от нас отбился. На вокзале всех погрузили в деревянные вагоны. Битком, сидели на полу, женщины, старики, маленькие дети… Куда нас везут никто не знал, было страшно и хотелось кушать. Кушали, если у кого что-то было, когда на станциях отцепляли вагоны. Разводили огонь, грелись. И по гудку отправлялись дальше» .

В Куйбышево вагоны распределили, некоторые на Урал, некоторые в Среднюю Азию. Так семья Эмирамзаевых оказались в Андижанской области Республики Узбекистан.

« Высадили нас на станции Ленинск. Председатель соседнего поселка искал специалистов, узнавали у людей ,кем они могут работать. Отец мой в Крыму был бригадиром овощной бригады, но вызвался работать кузнецом, потому что его друг работал в кузне и он знал эту работу. Так нас забрал председатель, погрузили в телегу и отвезли в колхоз Серго. Так как жить было негде, нас поселили в доме у одинокой узбечки. Отец стал работать в кузне, за работу ему давали паек. А мать со старшей сестрой тяжело работали на хлопке, им тоже давали паек, так и выживали. Потом председатель переселил нашу семью в заброшенный дом на окраине поселка, вокруг не было ни одного дома. Зимой было особенно тяжело, холодно, голодали ».

Вместе с ними были депортированы и сестры отца, жили они в райцентре. Одна из сестер заболела и умерла, а ее детей отправили в детдом.

« Когда мои братья Билял и Эмир- Усеин вернулись из армии, то поселились в новом поселке Палванташ, и в 1946 г. меня и сестру забрали к себе. Построили землянку и жили в ней, позже построили дом. Братья работали на нефтяном промысле, я ходил в школу. В 1949 г. родители и старшая сестра переехали к нам. Позже братья женились, и я с родителями и тремя сестрами жили в этом доме» .

В 1957 г. Мамут Эмирамзаев был призван в армию, служил в г. Сталинабад , воинская часть 58012 Отдельный саперный батальон. В 1958 г. в катастрофе на учении получил ранение, и после 3-х месяцев госпиталя был комиссован, получил инвалидность 3 группы. Доучился в вечерней школе 10 классов, поступил на заочное отделение в Кокандский автодрожный техникум. Пока учился, работал в Конторе капитального ремонта скважин, водитель – моторист на спецтехнике. По окончании техникума назначен завгаром этого предприятия в 1970 г. В 1968 г. женился, воспитал четверо детей. В декабре 1989 г с семьей переехал в село Октябрьское Ленинского района.

#зажгиогоньвсвоемсердце#18мая#вместемысила#дднкрым#деньдепортации