Рубрика «Мы помним». Ей было 20 лет. Алиме Абденанова (1924 – 1944)

Советская военнослужащая крымскотатарского происхождения, участница Великой Отечественной войны, резидент отдела разведки штаба Приморской армии.

Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи (по другим данным в деревне Джермай-Кашик) в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых. Отец работал на Керченском металлургическом заводе имени Войкова. После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома. В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди Исмаил (позже погиб), Аедин (пропал без вести близ Сталинграда) и Муедин (служил политруком пограничных войск, и после ранения работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета). 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк.

Алиме окончила трёхмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию Краснодарским РВК и поступила на работу в госпиталь Краснодара. После разгрома немецких войск в Курской битве, а также освобождения Новороссийска и Тамани 16 сентября 1943 года, у советского командования появились планы освобождения Крыма, и заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий. Трусов пришёл к выводу, что для выполнения спецзаданий в Крым нужно направить не вызывающего подозрений человека из местных крымских татар, и в качестве кандидатуры на эту роль была предложена Алиме Абденанова, сразу же согласившаяся сотрудничать с военной разведкой.

После этого, она поступила в разведшколу в Краснодаре, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку. И в ночь со 2 на 3 октября 1943 года, в районе деревни Джермай-Кашик, были высажены на парашютах два резидента советской разведки — Алиме Абденанова и радист Лариса Гуляченко.

Деятельность Алиме и её вклад в освобождение Крыма невозможно недооценить. Юная девушка со всей отвагой выполняла задания, которые стоили ей жизни. Так, юной разведчицей была организована подпольная группу «Дая», которая состояла из 14 проверенных людей — родственников и друзей. Большинство из них они работали на железной дороге. Отслеживали передвижения составов с оружием, техникой и войсками, собирали данные о системе обороны, дислокации штабов и воинских частей. Наблюдение велось круглосуточно. Все это передавалось по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта.

В феврале 1944 года фашисты арестовали нескольких партизан. К тому времени командованию Абвера уже стало ясно: в Крыму действует серьезная диверсионная группа. С помощью машины с пеленгатором фашисты засекли населенный пункт, в котором работала радиостанция.

К партизанам в камеру подсадили провокатора, который выяснил несколько имен подпольщиков.
В ночь с 25 на 26 февраля тайная полевая полиция «ГФП-312» схватила почти всех участников подпольной группы «Дая». Среди них были и Алиме Абденанова с Ларисой Гуляченко.

Но местонахождение партизанского отряда, с которым сотрудничали подпольщики, а также — место, где была спрятана рация, фашисты не нашли. Подпольщиков подвергали страшным пыткам. Измученные узники не выдали своих товарищей. Однако Лариса Гуляченко, не выдержав издевательств над лучшей подругой, выдала имена и местонахождение остальных членов группы. Так, благодаря её доносам, немцы обнаружили радиостанцию, посредством которой осуществлялся обмен разведданными. Были схвачены многие другие члены подпольной организации. Только партизанский отряд остался ненайденным. 27 марта партизанский отряд совершил нападение на комендатуру, и освободили многих заключенных. Но только не Алиме. К главе подпольной организации враг проявил особое внимание: её тайно вывезли в Симферополь, и содержали в одиночной камере. Алиме была расстреляна после долгих пыток в концлагере «Красный» (фото), где фашисты учиняли зверства и расправы над многими узниками.  В 2014 году Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Героически погибшей разведчице установлена памятная стела в мемориальном комплексе в Крыму. Именем Алиме Абденановой названа школа № 44 в Симферополе и при входе установлена мемориальная доска в её честь.

Сегодня ей посвящают фильмы и книги. Но главное – о ней рассказывают детям.

По материалам Владимира Лота «Алиме. Крымская легенда». Библиотека «Таврика» им А. Х. Стевена

Школа №44 им. Алиме Абденановой news.sevas.com

Памятная стела lenino.rk.gov.ru

Бронзовый бюст Алиме Абденановой mediacentr.org.ru

Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» gidcrima.ru