Шаэн Леонович Агегьян

Шаэн Леонович Агегьян (1911-1993)

Во время войны среди лётчиков-черноморцев он больше был известен под именем Билль. Это прозвище прочно закрепилось за ним, хотя за фантастические полёты его называли и «Черной кошкой».

Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник Шаэн Леонович Агегьян родился в 1911 году в Ахалцихе.

Стремление стать летчиком морской авиации он вынашивал еще с детства. Шаэн с одним товарищем отправились в далёкий Ленинград, чтоб поступить в летное училище.

Счастливое стечение обстоятельств сблизило его с летчиками Луарсабом Джинджвиладзе и Анатолем Ляпидевским, которые помогли Шаэну поступить в школу младших авиаспециалистов. После школы а в 1932 году он окончил теоретическую школу лётчиков в г. Ленинграде и поступил в школу морских летчиков г. Ейска.

В 1934 году молодым лейтенантом он получает назначение в авиацию Черноморского флота. Теперь вся его дальнейшая жизнь была связана с Крымом, где он прошел путь от летчика, командира корабля, до подполковника – командира звена и отдельной авиационной эскадрильи.

Начиная с 5 июля 1941 года по первую декаду августа, почти ежедневно Агегьян совершал разведывательные полеты на своем ГСТ к болгарским берегам, где фотографируя побережье от Варны до Бургаса, вел непрерывные восьми-десятичасовые наблюдения за действиями военных кораблей и катеров в этом районе. Порой приходилось вступать в неравный воздушный бой с более скоростными вражескими истребителями.

21 августа 1941 года командование ВВС флота приказало нанести бомбоудар по группировке частей 72-й немецкой пехотной дивизии. Штаб дивизии и значительная часть боевой техники расположились в поселке Спиридоновка. Ночью капитан Агегьян на высоте около 200 метров самолет Агегьяна сделал два захода, и снаряды точно легли на цель.

Когда фашисты захватили весь Крым и осадили Севастополь, экипажам самолетов гидроавиации приходилось значительную часть полётов проводить в ночных условиях.

Зима 1941–1942 гг. для крымских партизан выдалась тяжелой. Партизаны обратились за помощью в осажденный Севастополь. В Военном Совете Черноморского флота приняли решение помочь партизанам. Переброска продовольствия и медикаментов при помощи грузовых самолетов была возложена на 80-ю эскадрилью. Предстояло сбрасывать грузы ночью, при зимней непогоде на минимально низких высотах, порядка 300-400 метров, в горных районах Крыма. Командир эскадрильи поручил это ответственное задание мастеру ночных полетов Шаэну Агегьяну, который выполнил приказ на отлично.

Такие полеты продолжались в марте и в апреле 1942 года. Экипаж Агегьяна был специальным приказом зачислен партизанским командованием в списки отряда на должность «воздушных партизан».

Весной-летом 1943 года Агегьяну, летая на свмолёте МБР-2, довелось участвовать в обеспечении боевых действий десанта героев-куниковцев на «Малой земле» и в воздушной поддержке наших войск в период боев за Новороссийск и Тамань. Экипаж Агегьяна осуществил шестьдесят два ночных боевых вылета в район Новороссийска и Анапы, производя результативные бомбардировки немецких войск и артиллерийских батарей, поддерживая действия наших десантников на Мысхако, а также наносили удары по вражеским самолетам и кораблям. Порой приходилось подниматься в воздух с полной бомбовой нагрузкой по три, четыре и даже пять раз за ночь.

В середине июня 1943 года разведка нашей 47-й армии сообщила о местонахождении штаба одного из пехотных дивизий 17-й армии немцев. Ответственное задание по уничтожению штаба было поручено экипажу Агегьяна, и он успешно его выполнил, совершив ночью три вылета и сбросив на врага свыше тонны бомб.

Вскоре экипаж Агегьяна участвовал в освобождении Севастополя. А 8 сентября 1944 года, будучи старшим, Агегьян участвовал в высадке 80 отборных морских пехотинцев из состава бригады Героя Советского Союза Цезаря Куникова в Варне.

За войну Ш. Агегьян совершил более 700 боевых вылетов. За свой ратный труд подполковник Агегьян, начавший службу в авиации КЧФ еще в 1934 году лейтенантом, командиром экипажа разведывательного гидросамолета и дослужившись до командира отдельного авиационного соединения, был награжден многими орденами и медалями.

Среди его наград по два ордена Красного Знамени и Красной Звезды, два ордена Отечественной Войны I степени, высший орден Болгарии «9 сентября 1944 года» с двумя мечами I степени, а также медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и другие награды.

После войны Ш. Агегьян до 1954 года служил в Севастополе, на Бельбеке и Каче.

Шаэн Агегьян ушёл из жизни в 1993году, похоронен на староармянском кладбище Симферополя.