Пётр КИРОВ

У родного дома в Ново-Романовке

Несколько поколений крымских скрипачей считают Петра Петровича Кирова своим учителем. Сколько его воспитанников стали профессиональными музыкантами, он сам затруднялся сказать. В среднем каждый год два-три его ученика поступали в консерватории. А таких лет в его педагогической деятельности было больше 60-ти. Он до последнего дня своей жизни работал в 1-й Симферопольской музыкальной школе. Помнится, как там устроили настоящий праздник в честь 80-летия П. П. Кирова. Коллеги не скупились на восторженные слова о его исключительном педагогическом даре, ученики с волнением исполняли в его честь сложнейшие музыкальные произведения. А открылся концерт символично: скрипичный ансамбль Симферопольского музыкального училища имени П. Чайковского выбрал в качестве подарка юбиляру не классику, а великолепное болгарское хоро. И, мы представители болгарской общины искренне гордились тем, что Петр Киров — наш сонародник. Гордился и он своим болгарским происхождением, несмотря на то, что именно из-за национальности его в одночасье без суда и следствия сделали «врагом народа». Опровержением этой чудовищной несправедливости стала вся его жизнь.

П. Киров с родителями

…В 1944-м Петра Кирова вместе с другими болгарами выселили на Урал, город Кизел. Всеми правдами и неправдами земляки ограждали талантливого юношу от тяжелой работы на лесоповале — берегли своего скрипача. Хотя и под конвоем ему все-таки разрешили сдать вступительные экзамены в Пермское музыкальное училище, которое он с успехом окончил, а затем поступил в консерваторию.

Долгим оказалось возвращение Петра Кирова на Родину. Даже после разрешения покидать места высылки в 1956-м, жить в Крыму позволили только его жене-украинке и детям. Лишь спустя несколько лет семье удалось воссоединиться сначала в Запорожье, а потом и в родном Симферополе. Причем Кировы оказались единственной болгарской семьей, которая вернулась в родной дом в симферопольской Ново-Романовке: соседи пристыдили новых хозяев, которых туда заселили власти, и настояли, чтобы они освободили комнату для истинных владельцев.

С коллегами

В Крыму Пётр Киров быстро завоевал признание как виртуозный скрипач и великолепный педагог. Учить детей музыке он считал своим призванием и отдавался любимому делу до конца. Возможно, если бы не война и депортация, он сам стал бы выдающимся скрипачом. Этих высот достиг его сын и ученик — профессор Московской консерватории Александр Киров, за плечами которого работа в оркестре Большого театра и в Российском национальном оркестре под руководством М. Плетнёва.

Петр Петрович по праву гордился своим сыном. Можно сказать, что в Александре воплотился его собственный нереализованный потенциал. Но истина и в том, что для десятков музыкантов большой путь в музыку стал возможен именно потому, что в самом его начале они встретили такого педагога как Петр Киров.

поздравляем с 80-летним юбилеем

Педагоги, имеющие немалый опыт, обращались к нему за консультациями, приводили на прослушивание своих учеников! Его творческий и педагогический багаж был настолько богат, что позволял ему с успехом работать как с начинающими, так и со студентами вуза. Он никогда не «отсеивал» учеников, а тех, что достигал определенных высот, порой на собственные средства, возил устраивать в училище при Московской консерватории. Там и сейчас работают его ученики. Они живут и в других городах России и Украины, а также в дальнем зарубежье — в США, Израиле, Франции и Германии, даже на Анзорских островах…

Скрипичный ансамбль музучилища

Пётр Петрович Киров стоял у истоков Крымского республиканского общество болгар им. Паисия Хилендарского, активно участвовал в возрождении болгарской общины.

Этого светлого человека уважали и любили ученики, коллеги, сонародники. У него учились не только музыке, но и доброте, дружелюбию, оптимизму.

Материал подготовлен Людмилой Радевой (редакция газеты «Извор», Региональная болгарская национально-культурная автономия им. Паисия Хилендарского)