Крымчаки почтили память расстрелянных в период фашистской оккупации 1942-1943 годов

23 июня 2018 г. в г. Керчь  крымчаки Крыма возложили цветы к мемориалу-памятнику на месте Аджимушкайского рва.

В районе Аджимушкайского рва в период фашистской оккупации 1942-1943 годах расстреляно и захоронено 2269 мирных жителей, в числе которых крымчакское население города Керчи и советские военнопленные. В 1989 году на этом месте открыт памятник.

Организаторы памятного мероприятия – Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым; Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Дом дружбы народов», Общественная организация «Крымское общество крымчаков «Кърымчахлар».

Участниками Дня памяти стали члены общества крымчаков из г. Симферополя, Керченской местной национально-культурной автономии крымчаков «Кърымчахлар», представители власти, общественность.

Представитель общины крымчаков Керчи Игорь Блинов, открывая траурный митинг, напомнил о трагических событиях,  когда с лица земли исчезли целые семьи, события, которые унесли тысячи жизней. Депутат городского совета Дмитрий Андропуло отметил, что сегодня делается все возможное, в том числе и на государственном уровне, чтобы «коричневая» чума больше никогда не подняла голову. Старейший крымчак Керчи Борис Леви, рассказывая о своих воспоминаниях, подчеркнул, что эти  жуткие картины прошлого никогда не поблекнут в его памяти.

Слова о том, что необходимо бережно хранить память о каждом народе, так же выразили председатель Крымского общества крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова, директор Керченского филиала Крымского инженерно-педагогического университета, автор научной статьи «Крымчаки – история и реальность» Ольга Мормуль, представители РОО «Сообщество итальянцев Крыма «Черкио».

Много сказано слов на тему  войны. Много ещё скажут, потому что это  огромное горе, которое мы не имеем права забывать, и к которому ещё долго будут возвращаться все те, кто считает невозможным предать его забвению и долгом своим почитает воздавать дань памяти вновь и вновь.