История депортации болгар из Крыма

24 июня всегда был есть и будет траурным днем для нас.

В период с 24 по 28 июня 1944г. из Крыма было депортировано 12 420 крымских болгар. Среди них были и мои предки….

Дедушка не рассказывал ничего…

А бабушка рассказывала мне об этом дне… всегда со слезами и с болью…

В ночь на 24 июня солдаты заходили в каждый дом, где жили болгары. Бабушка была из с.Кишлав (а в Кишлаве их было большинство), говорили, что на сборы есть 15 минут и что можно взять то, что унесете в руках. Не жалели никого — ни стариков, ни детей, ни партизан…

Людей грузили в товарные вагоны, по 50 человек в каждый…. Спали на полу, на соломе… Доехали не все… Умерших в пути хоронить не давали. Дорога длилась долгих 20 дней…

Это то, что помню я из рассказов своей бабушки Матрены Константиновны Кустадинчевой (в девичестве Кряколовой). Их депортировали из Кишлава. В семье было четверо детей. Во ходе депортации половина семьи попала в Казахстан, половина — в Таджикистан.

Семью моего деда, Кустадинчева Василия Васильевича, депортировали из Коктебеля. Прадед умер во время долгой и мучительной дороги. Отец дедушки Федор Кустадинчев во время войны был партизаном, за это всю его семью отправили в концлагерь Исламтерек. Вернувшись в 44-м оттуда через 3 дня были высланы в Казахстан.

Родители моего дедушки — Домна и Федор Кустадинчевы одними из первых вернулись домой, в Крым, в Коктебель, как только появилась такая возможность, в 70-е годы. Домна Гаврииловна очень хотела вернуться, всегда просила дедушку Федора привезти ее назад. Говорила, что не может жить в пустыне, хочет умереть на родной земле- там, где цветут розы. Наш двор в Коктебеле до сих пор весь в розах, мы поливаем их, они нас радуют и хранят память и историю семьи.

Мои дедушка и бабушка познакомились в депортации, на тяжелых работах на нефтяном промысле. Преодолев все препятствия на своем пути-создали семью, сыграли Золотую свадьбу, в депортации родили двоих детей- сын, Василий-мой отец, дочь- Аня- моя тетя.

Жизнь на спецпоселениях была непростой, в Казахстане их встретили, как «врагов народа». Отмечались каждый день и много работали.

70 лет насильственной ассимиляции… Крымские болгары очень пострадали от процесса депортации, и печален тот факт, что «странджинский» диалект, на котором они говорили, сегодня «канул в лету».

Хочется отметить, что бабушка и дедушка всегда очень много работали, прожили непростую жизнь, однако несмотря ни на что, и в радостные моменты и в грустные- в доме всегда звучала музыка и  песни…

Таких трагических историй столько, сколько и семей, переживших это страшное событие…

У меня у самой растет дочь. Мне, как маме, сложно ей объяснить, что произошло в это время много лет назад. И сложно представить, что пережили наши предки!!

Светлая память!!!

Кто помнит свое прошлое — у того есть будущее!

Материал Аллы Аман-Кустадинчевой, Центр болгарской культуры им. Ивана Вазова