Девлетов  Сервер  Зетиевич

Девлетов  Сервер  Зетиевич

Мой Папа!

Девлетов  Сервер  Зетиевич родился по данным паспорта 25 сентября 1922г. в Юхары-Къаралез,  Крымской АССР, Куйбышевского ройона.

Был младшим сыном в семье из 7 детей.

В июне 1941г был призван в Советскую армию. Начало войны встретил в городе Пинске, не далеко от Бреста. 22 июня 1941г. еще присягу не приняли, убирали двор военного Аэродрома. Когда в небе пролетели, несколько самолетов над аэродромом все увидели не знакомые самолеты, через некоторое время самолеты летели обратно и стали бомбить бензохранилища рядом с аэродромом. Все солдаты кинулись в воинский штаб, а там все начальство кинулись  в машины, растолкав солдат, и уехали кто куда. Солдаты побежали в сторону Бреста, когда прибежали в Брест, их Брестское военное начальство отправило обратно бегом в Пинск. С июня по август 1941г. был стрелком 45 зап. стрелкового полка, где 10.07.1941г. принял присягу. С августа по декабрь 1941г. курсант мотоциклист 9 учебного автомото полка. С декабря 1941г. по ноябрь 1946г. командир отделения разведки 32 гвардейского минометного полка РС взвода управления.

После выселения крымских татар, когда не стал получать письма, командир вызвал Девлетова Сервера и сказал, что он зря ждет письма, что всех выселили, и всех татар демобилизуют  в места ссылки. Когда Девлетов С.З. сказал, что война то не кончилась, как можно? Ему предложили идти воевать против Японии, на что он согласился. И так с 1945 воевал против японцев, прошел всю Маньчжурию. После очередной удачно проведенной операцией, что послужило победе войне над Японией, Девлетов Сервер был награжден медалью за «Победу над Японией». Ранее предлагаемые награды он настаивал выдавать членам своего разведывательного отделения. Имеет орден «Отечественной войны 2 степени», в связи с переездами утеряно благодарственное письмо Сталина.

В конце 1946г. был демобилизован. Приехал в Узбекистан, создал семью с Асановой Мерьем уроженкой Кокъ къоз (Соколиное), воспитали 5 детей:  Диляра, Садет, Гуляра, Ленура, Лейля, работал и не просто работал, а работал так, что не смотря на принадлежность к крымскотатарской нации награждали орденами «Знак почета» и медалями. Только вот однажды был представлен к Ордену  Ленина, а дали Орден «Трудового Красного знамени» из-за национального признака.

В настоящее время у них 5 детей, 11 внуков, 14 правнуков и все гордимся Папочкой и Мамочкой.

В 1990г. вернулся на Родину в Крым, где с ним обошлись довольно не достойно, как с крымскимтатарином, но и здесь выстоял все пикеты, захваты.

2001 году нас покинули Папочка и Мамочка.

Аллахин рахметинде олсунлар!Аминь!