Андраник Абрамович Казарян

Андраник Абрамович Казарян (1904–1992)

Ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор Андраник Абрамович Казарян родился 1 (14) мая 1904 года в городе Шуша (Нагорный Карабах). Окончил начальную школу. Работать пришлось с 10 лет.

В Красной армии с декабря 1920 года. Участник Гражданской войны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В августе 1941 года подполковник А. Казарян был назначен командиром 988-го стрелкового полка, 230-й стрелковой дивизии, 6-й армии Южного фронта. Полк вёл оборонительные бои по левому берегу Днепра в период Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции. В бою 29 сентября был тяжело ранен, несколько месяцев находился в госпитале.

После выздоровления в конце января 1942 года назначен начальником штаба 134-й отдельной курсантской стрелковой бригады, которая  участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции на территории Курской области.

В октябре 1942 года полковник А. Казарян становится командиром 74-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Малоархангельской операции и за пять дней боёв уничтожила более 30 вражеских танков, большое количество другой военной техники противника. За успешное командование в этой операции 22 февраля 1943 года полковнику А. Казаряну  присвоено воинское звание «генерал-майор».

Командир 74-й стрелковой дивизии генерал-майор А. Казарян проявил исключительные мужество и мастерство в ходе битвы за Днепр и её составной части –Черниговско-Припятской наступательной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Казаряну Андранику Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1 апреля 1944 года был назначен командиром 215-й стрелковой дивизии. В завершающий год войны дивизия генерал-майора А. Казаряна принимала активное участие в Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях. В этих боях дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

20 апреля 1945 года 215-я стрелковая дивизия была выведена из боя и начала подготовку к переброске на Дальний Восток. Там она вошла в состав 1-го Дальневосточного фронта и в августе 1945 года приняла участие в советско-японской войне. В ходе Харбино-Гиринской операции дивизия отлично действовала при прорыве Волынского укрепрайона японской Квантунской армии, ею же был освобождён город Дуньхуа. Он был представителем Советского военного командования в Манчжурии.

После Победы А. Казарян продолжил службу в Советской армии. С декабря 1957 года – в запасе.

Жил в Симферополе. Активно участвовал в общественной жизни Крыма, будучи председателем научно-методического совета по пропаганде военных знаний и военно-патриотического воспитания Крымской областной организации общества «Знание», начальником Крымского областного штаба комсомольцев и молодежи «По местам славы советского народа», начальником Крымского областного штаба военно-спортивной игры «Зарница», председателем Крымской областной комиссии по сдаче норм ГТО, членом президиума Крымской областной организации ДОСААФ. Автор нескольких книг и составитель сборников о героях Великой Отечественной войны.

А. Казарян награждён «Золотой звездой» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, пять орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова II степени, Отечественной войны I степени, Китайской Народной Республики, а также юбилейной медалью «За доблестный труд» (За воинскую доблесть), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

А. Казарян скончался 18 января 1992 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.