Армянский национальный праздник «Вардавар»

19 июля 2020 года армяне со всех уголков Крымского полуострова собрались в средневековом монастыре Сурб-Хач (в переводе «Святой Крест»). Там состоялось празднование национального праздника «Вардавар», который отмечается на 98-ой день после Пасхи и в календаре Армянской Апостольской церкви считается днем Преображения Господня.

«Вардавар» одинаково любим и взрослыми, и детьми. Весёлый и задорный, этот день олицетворяет жизнерадостность представителей армянского народа, их религиозность, бережное отношение к святыням и древним обычаям предков.

В стенах монастыря Сурб-Хач, который является традиционным местом проведения праздника, состоялся молебен и концерт, после которого был развёрнут флаг Армении, одновременно являющийся символом Региональной армянской национально-культурной автономии Республики Крым. Всех собравшихся армяне щедро угощали вкуснейшими национальными блюдами, знакомили с легендами о происхождении праздника и историей монастыря.

Поздравления и тёплые пожелания в этот день звучали из уст представителей разных национальностей, которые по приглашению армян Крыма разделили с ними радость всенародного торжества.

«Вардавар – это яркий армянский праздник, объединяющий крымчан.

Уверен, что яркое красочное мероприятие, которое состоялось на территории монастыря Сурб Хач в Старом Крыму, позволило ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, а также предоставило возможность получить жизненную опору и духовную поддержку», — отметил в своём выступлении Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев.

Репортаж телеканала «Миллет» https://www.youtube.com/watch?v=Aq1c-OD6hjk