Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида»

Председатель — Шонус Иван Аристович

12 марта 2014 года на Всекрымском съезде греков Крыма была определена позиция греческого народа и принято решение о создании кардинально новой общественной организации греков Крыма, которая будет способной консолидировать греков всего полуострова, будет выражать волю и желание греческого народа.

25 марта 2014 на очередном съезде греков Крыма практически единогласно председателем греческого общества «Таврида» был избран Иван Аристович Шонус.

На основании протокола съезда были поданы документы на регистрацию общественной организации в российском правовом поле и 27 октября 2014 года Региональная национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида» была официально зарегистрирована.

21 апреля 2014 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан указ № 268 О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития. С 2015 года 21 апреля отмечается День возрождения реабилитированных народов Крыма, в праздновании которого активисты нашей организации принимают активное участие, а ансамбль греческого танца «Артемис» всегда наполняет праздничный концерт греческим колоритом. Активное участие во всех праздничных мероприятиях республики принимает Народный греческий вокальный коллектив «Мосаико» из города Керчи, руководитель — Веренич Ольга.

6 мая 2014 на совместном расширенном заседании Совета Ассоциации Греческих Общественных Объединений России, Федеральной Национально-Культурной Автономии Греков России и представителей греческих общественных организаций Крыма ОО «РНКА греков Республики Крым «Таврида» была принята в состав ФНКА Греков России.

Под патронатом Ивана Игнатьевича Саввиди был проведен ряд мероприятий в Крыму: восстановление храма Святого апостола и Евангелиста Луки, организация и проведение Первого Всероссийского молодежного Фестиваля «Крымский маяк», установка памятника воинам греческого легиона в Севастополе, помощь в ремонтных работах церкви святых Равноапостольных царей Константина и Елены в Чернополье, по мимо действующей телевизионной республиканской программы «Эльпида», которая рассказывает о жизни греков Крыма, возможность осуществления деятельности второй программы «Эльпида+», повествующей о греках России.

Летом 2014 года была создана молодежная организация греков Крыма и ансамбль греческого танца «Артемис» (художественный руководитель Кифниди София Александровна, идейный вдохновитель Каралиди Елена Николаевна), осенью начали работать курсы греческого языка.

В 2015 году в состав организации вошли десять греческих общественных объединений Крыма, с которыми был подписан меморандум о взаимосотрудничестве и ведется постоянная работа. Позже присоединились еще 4 организации. Некоторые действуют без регистрации в российском законодательстве.

В селе Чернополье действует Греческий этнографический музей. Председатель Зекова Ирина Константиновна. Она полностью возродила и восстановила традиции своих прадедов, приехавших в Крым в поисках убежища еще в далеком 1830 году.

Активисты РНКА греков Республики Крым «Таврида» выступают организаторами и участниками всевозможных семинаров, круглых столов и форумов различного формата по греческой, межнациональной и поликультурной тематике.

Был проведен ряд встреч в рамках общественной дипломатии:

  1. Встреча с председателем общественно политического движения Греко-Российский альянс Гавриилом Аврамидисом (г. Симферополь, Республика Крым, 2014 г.)
  2. Участие в подписании меморандума о дружбе и сотрудничестве между муниципалитетами Феодосии и Аспропиргоса, (г. Феодосия, Республика Крым, 2015 г.)
  3. Сотрудничество в сфере культуры, встреча с мэром и заместителем мэра города Филиса, Греция, (г. Симферополь, Республика Крым, 2015 г.)
  4. Участие греческой молодежи Крыма во всемирном форуме понтийской молодежи, (г. Салоники, Греческая Республика, 2015 г.)
  5. Подписание соглашения о сотрудничестве с общественной организацией российских соотечественников «Русский дом», проживающих в Греции, руководитель Гаврилова Юлия Владимировна, (г. Симферополь, Республика Крым, 2016 г.)
  6. Подписание соглашения о сотрудничестве с общественной организацией «Общество понтийских греков Коринфии», руководитель Иосифидис Георгиос, (г. Симферополь, Республика Крым, 2016 г.)
  7. Подписание соглашения о взаимосотрудничестве с торгово-промышленной палатой и мэром города Александруполиса Эвангелосом Ламбакисом, (г. Симферополь, Республика Крым, 2016 г.)

Общественная организация «Региональная национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида» ведет активную работу в сфере культуры, участвуя и организовывая мероприятия направленные на сохранение самобытности и традиций греческого народа, на ознакомление с культурой народов Крыма и России в целом, гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма.

Это греческие национальные праздники, городские, церковные, республиканские и всероссийские праздники, а также мероприятия, посвященные ознакомлению и единению народов многонационального Крыма, где достойно и в полной мере представлены элементы греческой культуры, традиции и великолепие вкусов греческих блюд;

памятные и траурные даты, которые показывают, что мы помним историю и боль нашего народа и солидарны с народами, на участь которых выпали беды, такие как репрессии, депортация, геноцид;

благотворительность и помощь нуждающимся членам организации и старшему поколению, особо было уделено внимание в дни, так называемого, энергетического блэкаута Крыма;

поддержка и участие в мероприятиях греческих обществ на местах: фестиваль греческой культуры «Элефтерия» (ежегодно, город Евпатория), Дни греческой культуры Ялты (ежегодно), греческий праздник Панаир (ежегодно, с. Чернополье, Белогорский район), День Успения Пресвятой Богородицы (ежегодно 28 августа, в местах компактного проживания греков Крыма);

организация и проведение Первого греческого молодежного фестиваля «Крымский маяк» в Ялте в 2016 году, который прошел в три этапа и собрал более 300 человек из разных уголков Российской Федерации. В 2018 году состоялся второй такой фестиваль «Крымский маяк 2.0», объединив молодежь разных народов, стал межнациональным;

участие в установке памятника Греческому легиону императора Николая I в Севастополе на Историческом бульваре;

В рамках перекрестного года культуры Греции и России, одним из мероприятий стало проведение выставки фотографий «Из Византии к Святой Горе Афон», посвященной 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, фотографа Сергея Поливца и выставки икон, выполненных в византийской технике, иконописца-крымчанки Надежды Макриди.

Выступили инициаторами и участниками установки поклонных крестов на трассе Симферополь – Керчь в селе Чернополье Белогорского района и на въезде в город Старый Крым Кировского района;

Ежегодно проводятся траурные мероприятия в память о, сожженных фашистами 23 марта 1942 года, жителях деревни Лаки, где на сегодняшний день действует восстановленная церковь святого Евангелиста Луки.

В 2016 году был выигран грант на реализацию проекта «Центр гармонизации межэтнических отношений Крыма». Он охватил пять ВУЗов Республики Крым, более 500 студентов которых получили сертификаты об участии. Для осуществления проекта были привлечены эксперты в сфере межнациональных отношений и волонтеры греческой молодежи Крыма.

В 2018 году по итогам участия в конкурсе о предоставлении субсидий некоммерческим организациям в виде гранта, объявленном Государственным комитетом по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Республики Крым, наша организация получила возможность издания книги-альбома «Греки. Крымская Эллада».

Ежегодно в стенах греческого общества проходит новогодний утренник «Христугенна» для детей с новогодней программой и подарками.

В 2015 году греческая молодежь Крыма участвовала в конкурсе «Момогери» на лучшее исполнение понтийских колядок, организованном Организационным комитетом молодежи Периферии стран бывшего СССР. Заняли победные первые места в обеих представленных номинациях и выиграли кемендже (понтийскую лиру) и даул (понтийский барабан).

Также очевиден прогресс в сфере образования – с начала нового учебного 2017-2018 года в 11 школах Республики Крым и г. Севастополя начал преподаваться греческий язык, из них в 4 школах как второй иностранный, в остальных – во внеурочной деятельности и в качестве факультативных занятий. Ответственность за обеспечение школ учебными пособиями для учителей и учащихся полностью взяли на себя Ассоциация греческих общественных объединений России и вице-президент ФНКА греков России по науке и образованию.

ОО «РНКА греков Республики Крым «Таврида» в СМИ представлена национальной газетой «Таврика» и телевизионной республиканской программой «Эльпида», которые рассказывают о жизни греков Крыма, а также программой «Эльпида+», повествующей о греках России, которая осуществляет свою деятельность при поддержке ФНКА греков России. 14 февраля 2016 года вышла в эфир передача «Право на Память», подготовленная ведущей греческой программы «Эльпида» Марией Лазариди. Передача о трагических событиях 100-летней давности стала первым полномасштабным телевизионным проектом, посвященным геноциду греков в Османской империи в 1916 – 1923 гг., на постсоветском пространстве. Проект, включающий в себя обсуждения в стиле ток-шоу, документальные кадры, видеозаписи с мнениями ученых и политиков Греции и России.

 

В состав РНКА автономии греков Республики Крым «Таврида» входят местные греческие объединения:

  1. Бахчисарайское культурно – просветительское греческое общество, председатель Иванов Михаил Эдуардович
  2. Местная общественная организация «Культурно-просветительское общество греков Белогорского района «Астераки», председатель Чучук Владимир
  3. Общественная организация «Местная национально-культурная автономия греков городского округа Евпатории «Элефтерия», председатель Муравьева Татьяна Федоровна
  4. Общественная организация «Местная национально-культурная автономия греков городского округа Керчи», председатель Веренич Илья Александрович
  5. Общественная организация «Местная национально-культурная автономия греков городского округа Симферополя», председатель Темурчева Галина Лазаревна
  6. Общественная организация «Феодосийское региональное культурно-просветительное общество греков», председатель Подвинцев Владимир Анатольевич
  7. Общественная организация «Местная национально-культурная автономия греков села Чернополье», председатель Зекова Ирина Константиновна
  8. Общественная организация «Местная национально-культурная автономия греков городского округа Ялты «Возрождение», председатель Свитайло Любовь Даниловна
  9. Общественная организация «Местная национально-культурная автономия греков города Евпатории «Керкинитида», председатель Яйленко Александр Федорович
  10. Греческая община города Феодосии, председатель Кутрас Елена Евгеньевна
  11. Греческая община города Алушты, председатель Каралиди Лидия Николаевна
  12. Греческая община села Садового Нижнегорского района, председатель Джейранов Генислав Геннадьевич
  13. Греческая община поселка Зуя Белогорского района, председатель Маркусов Андрей Александрович
  14. Греческая община города Старый Крым Кировского района, председатель Таназлы Савелий Иванович

Контакты и ссылки:

Адрес: ул. 51 Армии, 60а, г. Симферополь

тел. 89787988337 (менеджер-делопроизводитель Натали)

сайт: http://www.rnka.ru/

страницы в соцсетях:

Вконтакте https://vk.com/greki_crima

Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/rnka.tavrida/

Инстаграм: https://www.instagram.com/greki_krima/

 

Мероприятия и события:

Греческий религиозный праздник «Панаир» http://ddncrimea.ru/grecheskij-religioznyj-prazdnik-panair-2/

II Всероссийский молодежный межнациональный фестиваль Крымский маяк 2.0 http://ddncrimea.ru/ii-vserossijskij-molodezhnyj-mezhnatsionalnyj-festival-krymskij-mayak-2-0/

Фестиваль греческой культуры «Элефтерия – 2016» http://ddncrimea.ru/festival-grecheskoj-kultury-elefteriya-2016/

Дни греческой культуры (Греческий национальный праздник День «Охи»)  http://ddncrimea.ru/dni-grecheskoj-kultury-grecheskij-natsionalnyj-prazdnik-den-ohi-2/0